samedi 1 février 2014

Biodiversité pour de meilleurs vins

Le sujet est vraiment à l’ordre du jour. Trois articles viennent de paraitre sur la viticulture durable par la chambre d’agriculture et les deux autres dans l’Avenir Aquitain, l’un sur la biodiversité pour de meilleurs vins et l’autre sur la Loi sur l’eau.

Pour l’instant nous allons laisser de côté la Loi sur l’eau qui fera l’objet d’un autre post tellement le sujet est sensible et mal préparé par nos politiques (une fois de plus les agriculteurs ont été mis de côté lors de la rédaction de cette Loi qui a été conçue par des bureaucrates citadins).
Le travail du sol représente une technique alternative aux herbicides très répandue. Cependant depuis de nombreuses années d'autres stratégies qui reposent sur une gestion du couvert végétal voient le jour. Ainsi, il n'est pas rare de rencontrer dans les vignes, des semoirs, tondeuses ou rouleaux hacheurs.

Dans la plupart des cas, le fait de laisser l'enherbement naturel couvrir le sol pendant l'hiver lui permettra d'être protégé des pluies dé-structurantes et des problèmes d'érosion.
Néanmoins, le tassement des sols dû aux nombreux passages des engins pendant toute l'année est réel et impose des opérations de décompactage ou sous-solage. Ces opérations doivent être réalisées avec prudence et jamais de manière systématique. Réalisé dans de mauvaises conditions, le remède peut s'avérer pire que le mal.

Une action physique sur le sol peut également être obtenue grâce aux engrais verts. Les plantes utilisées comme engrais vert ont un cycle décalé par rapport à celui de la vigne. Leurs besoins en éléments minéraux n'a donc pas lieu au même moment que la vigne.

Château de Roquebrune va utiliser ces plantes pour :
Structurer ses sols : l'action mécanique des racines permet un décompactage biologique et un ameublissement du sol de l'inter-rang en profondeur. Les exsudats racinaires ainsi que les microorganismes de la rhizosphère contribuent à une stabilité plus importante des particules de terre ;

Stimuler l'activité biologique des sols, et se servir des propriétés de certaines plantes pour protéger la vigne contre les attaques de certains champignons (pourridié), ou vers (nématodes).




Nous avons réalisé ces essais en grandeur nature. Nous allons voir comment la vigne va réagir et comment les équilibres vont se mettre en place.








Nous vous tiendrons au courant des résultats de ces essais sur ce blog ou en temps réel sur Facebook où nous venons de créer une page pour notre exploitation.

A bientôt

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