lundi 17 février 2014

Ballottine de magret farcie aux cèpes


Voici la recette que vous avez pu apprécier ce week-end de la Saint Valentin.
 
C’est la deuxième recette que nous vous proposons dans le cadre de cette rubrique gastronomique,  « accord mets-vins ». A l’approche de la Saint-Valentin, Xavier Bonimond et son épouse Valérie du Bon Duc, restaurateurs aux Billaux, ont concocté un menu spécial pour les amoureux, pour ceux qui attendent beaucoup de cette soirée pour le devenir ou tout simplement les gastronomes qui souhaitent épater leurs papilles.
 

 

Ballottine de magret farcie aux cèpes

 

Pour la farce :

ü  500g de cèpes

ü  1 œuf entier

ü  2 échalotes

ü  2 gousses d’ail

ü  1 botte de persil plat

ü  1 cuillère à soupe d’huile de Colza

ü  Sel et poivre

 

Recette :

F  Emincer les échalotes et l’ail

F  Détailler les cèpes en lamelles

F  Dans une poêle, faire chauffer l’huile. Ajouter les échalotes et le sel, puis faire suer pendant 1 minute.

F  Ajouter les cèpes et l’ail, puis poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes en mélangeant régulièrement.

F  Dès que l’eau de végétation des cèpes s’est évaporée, retirer la poêle du feu et ajouter le persil haché.

F  Réserver la moitié des cèpes pour la sauce dans la poêle et placer le reste dans le bol d’un robot.

F  Ajouter l’œuf et le poivre dans le bol puis mixer jusqu’à obtention d’un mélange granuleux.

F  Puis ouvrir le magret en deux, insérer la farce. Fic

F  Ficeler le tout et rôtir pendant 15 minutes dans un four à 200°C.

 

Se mariant parfaitement avec le goût du magret et enrobant juste ce qu’il faut la saveur des cèpes, une bouteille de « Château de Roquebrune ». La « cuvée reine 2010 » est le choix idéal pour finir de mettre tous les atouts de votre côté pour votre repas de Saint-Valentin et combler votre princesse.

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