dimanche 1 juin 2008

Travaux de printemps



Nous venons de commencer le décavaillonnage.

Cette opération consiste à enlever la terre et les plantes se trouvant entre les ceps de vigne.





C'est une opération très délicate, nécessitant 6 heures de travail par hectare. Après cette opération mécanique, il faudra enlever manuellement les 5 cm de terre se trouvant de part et d'autre du cep de vigne; la nature et les mauvaises herbes ayant compris que c'était l'endroit le plus inaccessible à la machine. Cette opération nécessite 30 heures de travail par hectare.

Au total, il faut 36 heures par hectare juste pour enlever les herbes entre les ceps de vigne de façon naturelle, alors qu'il ne faut que 4 heures par hectare pour projeter du désherbant.


Il faut renouveler ces opérations 2 fois par an. C'est un surcoût de 2€ par bouteille.




Mais regardez la nature virevoltant autour de nous; cette mésange venant chiper les vers se trouvant dans la terre.

Elle est belle notre nature!

Aucun commentaire: