mardi 29 octobre 2013

2013 tout en couleur


Couleurs et tendances 2013

 

Bien avant le prélèvement de la part des anges qui bénissent chaque cuvée par leur lente et légendaire « taxe »,  le tout premier contact avec le vin pour le viticulteur, l’œnologue ou, plus tard, le consommateur-amateur de vin, est visuel.

A l’instar du merlot majoritaire chez nous, du cabernet-sauvignon ou encore du cabernet franc que nous choyons au château de Roquebrune, la quasi-totalité des cépages utilisés pour faire du vin, qu’ils soient noirs ou blancs, ont une pulpe (et donc un jus) presque incolore, en tout cas très pâle.

Pourtant à partir de ces raisins, on peut obtenir des vins presque noir en couleur, et d’autres qui seront pourpres, rouges foncés, rouges plus clairs en une infinité de déclinaisons selon les régions et les variétés utilisées. Pour élaborer un vin rouge, le secret se cache dans la peau des raisins noirs (ou rouges), puis, pour les nuances, dans la maturité de ces raisins et dans les détails du processus de transformation.

Pour la plupart des vins rouges, le foulage, dont l’historique avait fait l’objet d’un précédent article dans notre blog, permet et favorise le contact et les échanges rapides entre peaux et jus, libérant, sous le double effet de la chaleur et de l’alcool, les molécules colorantes contenues dans la peau des raisins noirs. Cette phase bien souvent appelée « macération » peut se prolonger plus ou moins afin d’extraire davantage de couleur, mais aussi des saveurs, comme par exemple les tanins pour les cépages qui en sont riches.

Pour nous qui sommes avant tout centrés sur le fruit, ce travail revêt une importance toute particulière, un plaisir et une curiosité renouvelés quasiment tous les ans tant les millésimes sont différents. Partagez avec nous, le tout premier contact visuel avec notre cuvée 2013, des nuances bien notables sur nos cépages fétiches.

A bientôt lors d'un prochain article ou sur notre stand www.chateauderoquebrune.com/salon.htm

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