dimanche 4 novembre 2012

Qui transforme le jus de raisin en vin?


Après l’éraflage et le foulage, la vendange est déversée dans des cuves de fermentation en béton.

Cette vendange est refroidie (environ 10°) pour tirer le fruit du jus de raisin. C’est la macération pré-fermentaire.

4 jours plus tard, la vendange est chauffée à 20°. Commence alors la fermentation alcoolique (c’est la transformation du sucre du jus de raisin en alcool sous l’action des levures). Cette transformation dure environ 10 jours.

Si les Egyptiens utilisaient déjà la levure pour faire lever leur pain, il a fallu attendre 1857 pour que Louis Pasteur prouve et explique dans "Mémoire sur la fermentation alcoolique" que les levures étaient des organismes vivants (Effet Pasteur).
 
Et oui ce sont elles:
 
 
 
Elles transforment le sucre en alcool en produisant du CO2.
Pour les scientifiques: La fermentation alcoolique est le résultat d'une chaine métabolique qui transforme des sucres fermentescibles par des levures en alcool et en dioxyde de carbone, avec dégagement de chaleur :
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2 + 25,4 calories sous forme d'ATP.
N'ayez pas peur, je ne fais que répondre aux questions de mes visiteurs.....

Mais, ce n'est pas la peine de rentrer dans les détails pour savoir comment le vin se fait. Je pense qu'il ne faut pas chasser la magie du vin.

Prenez une bonne bouteille. Retrouvez-vous entre amis.

Et à bientôt.

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