Le foulage des raisins par exemple.
Vous trouverez des explications sur wikipédia, http://fr.wikipedia.org/wiki/Fouloir mais il a beaucoup évolué ces dernières années.
Durant l'antiquité c'est au pied que les raisins étaient foulés, dans des cuves creusées à même la roche.

Il faut attendre le XIX siècle pour que les moyens de foulage évoluent.
L'appareil ci-contre était utilisé par mes grands parents. Il permettait de fouler le raisin sur place en bout de rang de vigne et permettait de mettre plus de raisins dans les bastes.
On se rend compte dans les années 80, que la rafle apporte des tannins très rustiques aux vins, et que les vins éraflés étaient mailleurs que les vins non éraflés. Les premières machines électriques apparaissent, elles permettent de fouler, puis d'érafler. Ce sont des fouloirs érafloirs.
Ces machines permettent de laisser passer de la rafle.
Les anciens preféraient ces vins dits rustiques. Ces vins étaient difficiles à boire les premières années, mais ils pouvaient être conservés très longtemps.

Le monde du vin évolue et très rapidement ces dernières années. Il est de plus en plus difficile pour les patits viticulteurs de suivre ces évolutions. J'espère que l'âme des derniers vignerons y résistera.
A bientôt.
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